Die Löschdecke ist keine Alternative zum Feuerlöscher. Jedoch ist sie eine gute Ergänzung bei kleineren Bränden. Ihr grosser Vorteil ist, dass sie keine Löschspuren hinterlässt. Ist das Feuer sehr heiss, wie es unter Umständen bei Fettbränden vorkommt, kann die Löschdecke aber auch durchbrennen. In diesem Fall hilft nur der richtige Feuerlöscher weiter.
Nur in der ersten Minute selber löschen!
Schätzen Sie rasch ein, ob Sie das Feuer selbst löschen können, ohne sich in Gefahr zu bringen. Nehmen Sie eigene Löschversuche nur in der ersten Minute eines Brandes vor und bringen Sie sich dabei nie in Gefahr. Von zentraler Bedeutung ist, dass Sie zuerst Alarm schlagen, dann mit dem Retten von Mitmenschen oder Tieren beginnen und erst am Schluss versuchen, den Brand zu löschen.
ACHTEN SIE AUF DIE QUALITÄT DER LÖSCHDECKE
Die Decken bestehen meist aus Glasfasergewebe oder feuerfestem Mischgewebe aus Glasfaser und Baumwolle. Achten Sie darauf, dass die Löschdecke der Europäischen Norm EN 1869 entspricht. Die Mindestgrösse ist 100 × 100 cm. Besser sind jedoch 120 × 140 cm.
SO VERWENDEN SIE DIE LÖSCHDECKE
Entfalten Sie die Löschdecke und legen Sie diese über den Brandherd. Dadurch wird dem Feuer der Sauerstoff entzogen und es erstickt. Achten Sie immer darauf, dass Ihre Hände geschützt sind. Rollen Sie die Hände dazu leicht in die Decke ein. Ist der Brandherd jedoch grösser als die Decke, lässt er sich mit der Löschdecke nicht bekämpfen. Dann kommt der richtige Feuerlöscher zum Einsatz.
IMMER GRIFFBEREIT
Wenn’s brennt, muss es schnell gehen. Damit der Schaden möglichst klein ausfällt, muss die Löschdecke im Ernstfall an einem gut zugänglichen Ort gelagert werden und sofort griffbereit sein.
FETTBRÄNDE NIE MIT WASSER LÖSCHEN!
Auf Herdplatten können Temperaturen bis 400 Grad entstehen. Erhitzen Sie Fett, beginnt dieses bei rund 280 Grad zu brennen. Daher sollten Sie beim Erhitzen von Fett wie auch Öl besonders vorsichtig sein. Beginnt dieses zu brennen, dürfen Sie beim Löschen nie zu Wasser greifen. Dies würde zu einer Fettexplosion führen. Bei deren explosionsartigen Verdampfung wird das brennende Fett mitsamt dem Wasserdampf aus der Pfanne gerissen. Die Folgen für die Person und die Küche sind verheerend. Auch beim Löschen selber besteht erhebliche Verbrennungsgefahr. Die wirksamste Methode einen Fettbrand zu löschen sind Feuerlöscher für die Brandklasse F. Ist ein solcher nicht verfügbar, kann auch eine Löschdecke eingesetzt werden.
Brennendes Öl oder Fett mit Wasser löschen? Eine ganz schlechte Idee! Was ein Becher Wasser auslösen kann, erfahren Sie in diesem eindrücklichen Video:
TIPPS ZU LÖSCHDECKEN
- Im Falle eines Brandes gilt immer: alarmieren – retten – löschen.
- Kaufen Sie nur qualitativ einwandfreie Löschdecken mit der Norm EN 1869.
- Platzieren Sie die Löschdecke an einem gut zugänglichen Ort, damit sie jederzeit griffbereit ist.
- Schalten Sie bei Bränden von elektrischen Geräten oder in den Küchen möglichst rasch den Strom ab.
- Ersetzen Sie die Löschdecke nach einem Einsatz.
- Nicht bei jedem Brand können Lschdecken eingesetzt werden. Beachten Sie auch unsere Informationen zu Feuerlöschern.
Hier erhalten Sie Löschdecken.
Die Löschdecken sind oftmals bei den Kantonalen Gebäudeversicherungen wie auch im Fachhandel erhältlich.